加入收藏 | 联系我们 | 旧版入口
 
365bet体育在线投

分享到:

【读者来信】这样的文章有意义,有分量

来源: 青海《党的生活》    作者:    发布时间: 2016-12-20 11:43    编辑: 叶枫

  

  @晓青:感谢《党的生活》第4期刊登出的文章——《中科院最美的玫瑰》,读完后我深受感动。文章回忆了“两弹一星”元勋郭永怀遗孀——李佩先生。今天当我们的注意力被各式各样的“网红”吸引时,谁是真正为中国做过贡献的人?这样的文章有意义,有分量——他们才是真正的中国脊梁。

  年轻的老年人——李佩被人们看作一部“传奇”:她是中国的“应用语言学之母”,她曾代表中国女性在国际会议上发出第一个声音;80岁时,站在讲台上为中国科学院的博士生讲授英语;90岁时,她在张罗“中关村专家论坛”并亲自主持;95岁时,她花了三年时间,把钱学森在美国20年做研究用英文发表的论文集,高质量地翻译成中文。她一生都是时间的敌人。

  大写的人、备受尊重的人——几年前,一个普通的夏日下午,李佩让小她30多岁的忘年交李伟格陪着,一起去银行,把60万元捐给力学所和中国科学技术大学各30万。没有任何仪式,就像处理一张水费电费单一样平常。在她眼里,没有什么是不能舍弃的。金钱除了是一个数字外,没有其他意义。

  文中的两个细节让我印象深刻:

  “据力学所的同事回忆,得知噩耗的李佩极其镇静,几乎没说一句话。那个晚上李佩完全醒着。她躺在床上几乎没有任何动作,偶然发出轻轻的叹息,克制到令人心痛。”这是得知丈夫郭永怀遇难的时候。

  “没人看到当时近八旬的她流过眼泪。几天后,她像平常一样,又拎着收录机给中国科学院研究生院的博士生上英语课去了。”这是她唯一的女儿郭芹病逝的时候。

  看到这里,我的眼泪止不住地流,中年丧夫,老年丧子,“生命是一种沉重的努力”,要有怎样的隐忍与淡然,才能坚强地面对人生的跌宕起伏。

  忙碌的工作和有时略感浮躁的生活之余,读到这篇文章,我如获至宝,相比每天在朋友圈看到的各种心灵鸡汤,她像一股清泉,涌入我的世界,给我无限的精神动力和正能量。也希望《党的生活》以后能多刊发这样的文章,给人启迪,催人奋进。

青海《党的生活》杂志社主办   版权所有:青海《党的生活》杂志社   技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号